Новочеркасский завод сварочных электродов

Сварка низколегированных сталей

Сварка низколегированных сталей имеет небольшое отличие отличие от сварки других сталей, дело в том, что низколегированные марки стали отличаются от других сталей своими свойствами.

Дело в том, что сварка низколегированных сталей очень схожа с сваркой низкоуглеродистых сталей, или во всяком случае практически не отличается.

Низколегированные стали не закаливаются, они практически не svarka nizkolegirovannyh staleyрасположены к перегреву, и поэтому сварка сталей таких типов никак не может привести к понижению пластических свойств металла, в то же самое время, не надо забывать, что чем больше увеличивается содержание углерода, тем соответственно больше меняются свойства металла.

Давайте рассмотрим простой пример, возьмём сталь 14 Г2 и сталь 15ХСНД, в составах этих сталей содержится 0,18% углерода, и эти стали предрасположены образовывать закалочные структуры и соответственно перегревы в той зоне, на которую влияет температура.

Именно исходя из этих причин, когда происходит сваривание  сталей этих видов, просто необходимо подбирать такой режим, который будет являться оптимальным, режим, благодаря которому не будет образовываться никаких закалочных структур, и не будет возникать перегрева свариваемой металлической конструкции.

Сваривание подобных типов сталей обычно осуществляется с использованием сварочных электродов, диаметр которых составляет 4 и 5 миллиметров.

Когда толщина металла, который подвергается свариванию превышает толщину в 1,5 см, то есть в 15 миллиметров, то такое сваривание будет производиться с помощью методов блока или же методом каскада, но несмотря на это, металл, в той зоне где производится сварка не будет разогреваться до высоких температур, и соответственно не будет допускаться перегрева ни одной зоны влияния.

Сварка наиболее известных низколегированных сталей 14 Г2 и 15 ХСНД чаще всего производится с помощью сварочных электродов таких марок, как Э50А и аналогичной марки Э55, особенность этих электродов заключается в том, что перед сваркой этими электродами, их нужно прокаливать.

При сваривании таких сталей, как 14Г2, 10ГС1 и 09Г2С, чаще всего используются сварочные электроды, которые имеют в своём составе от 15 до 20% углерода.

Такими сварочными электродами являются Э50А и подобные электроды марки Э42.

Важно помнить, что любые сварочные работы с теми марками  сталей, чей предел текучести составляет более 390 МПа, требует к себе более повышенного внимания.

nizkolegirovannaya stalВ большинстве случаев, стали с такими свойствами, могут образовывать кристаллизационные трещины, но тем не менее, не смотря на это, эти стали меньше подвергаются перегреву той зоны, которая находится около шва, именно от того, что это легированные стали.

Сварочные работы подобных сталей, осуществляют сварочными электродами следующих марок: Э55, Э50А, Э60.

Электроды Э60 предназначаются и чаще всего используются именно для сварки низколегированных сталей, практически во всех известных пространственных положениях по отношению к сварочному шву.

Для работы с низколегированными сталями, используется постоянный ток, обратной полярности.

Так же, для сварки подобных видов стали вполне подходят сварочные электроды УОНИ13/55, СК-50, ПСК-50.

Все виды низколегированных сталей, перед тем как начать сваривание, необходимо основательно подготавливать перед сваркой.

Первое что нужно сделать, это очистить все видимые загрязнения, к которым относится ржавчина и прочие элементы которые могут препятствовать гладкому и спокойному сварочному процессу.

Метал необходимо очищать на 20 миллиметров от того места, где будет происходить сваривание.

Помимо этого, необходимо зачистить абразивным инструментом все выступы, все торчащие части металла, для того, что бы места соединения металла находились на одном уровне друг с другом.

В том случае, когда толщина свариваемого металла превышает 20 миллиметров, сваривание необходимо производить  с помощью местного подогрева, при наличии температуры 120 — 160 градусов.dyimohodyi iz nizkolegirovannoy stali

Так же надо помнить, что если окружающая температура на момент сваривания металла составляет — 15 и более градусов по Цельсию, то в таком случае просто необходим предварительный подогрев металла, и это уже независимо ни от толщины свариваемого металла, ни от его массы и конечно же не от его формы.

В итоге получается, что периодически поддерживая оптимальную температуру металлического изделия при сваривании, каждый сварочный процесс который Вы будете проводить с низколегированными сталями, будет протекать успешно, и прочность свариваемых конструкций будет на высоком уровне.