Новочеркасский завод сварочных электродов

Сварка в среде защитных газов

Сварка в среде защитных газов относится к одной из разновидности электродуговой сварки, или же ручной дуговой сварки.svarka v srede zashhitnyh gazov

Сварка в среде защитных газов происходит следующим образом:

В зону сварочной дуги подаётся защитный газ, далее, струя этого газа обтекает сварочную ванну и электрическую дугу, тем самым предохраняя жидкий металл от окисления, азотирования и воздействий на него атмосферного воздуха.

Принцип действия сварки в среде защитных газов можно записать и иначе:

От взаимодействия сварочного электрода и свариваемого металла образуется электрическая дуга, которая в свою очередь способствует плавлению деталей, которые подлежат сварке.

От обычной электродуговой сварки, сварка в среде защитных газов отличается тем, что при сварке, как уже писалось выше, в зону дуги (в сварную ванну) происходит подача специальных защитных газов.

Значение этих самых газов является важным и значительным, так как защитный газ, (газ может быть один или же может быть смесь газов) вытесняет из сварочной ванны азот, кислород и другие составляющие воздуха, которые негативно сказываются на качестве сварного соединения.

Защитные газы обеспечивают более лучшее соединение, без различных вредных примесей.

Благодаря защитным газам, сварочный шов полученный методом такой сварки является однородным, качественным и соответствующим всем показателям ГОСТа.

Что касается толщины поверхностей деталей подлежащих сварке в среде защитных газов, то эта толщина имеет весьма внушительный диапазон, от десятых долей миллиметров и аж до нескольких десятков.

Стоит отметить, что данный вид сварки, получил своё название непосредственно от дуговой сварки, так как дуга является главным компонентом сварочного процесса.

Сварка в среде защитных газах делится на следующие категории:

  • Ручная сварка: Сварочный процесс полностью осуществляется сварщиком.
  • Полуавтоматическая сварка: Сварочный процесс осуществляет сварщик, с использованием специальных устройств, для более равномерной подачи в сварочную ванну присадочных материалов.
  • Автоматическая сварка: Сварочный процесс полностью выполняется автоматически, с помощью специальной робототехники, без участия сварщика.

svarka-v-srede-zashhitnyh-gazovДля сварки полуавтоматической неплавящимся электродом в защитных газах, используются специальные полуавтоматы (шланговые) или (ПШВ-1).

Процесс происходит следующим образом:

Сварочная головка специального полуавтомата передвигается вдоль сварочного шва, при этом делая опор на подаваемую механическим путём присадочную проволоку, диаметр которой составляет 1-2 миллиметра.

Для сварки автоматической как неплавящимся так и плавящимся электродом в защитных газах используются универсальные автоматы типа (АРК-1).

Сварочный процесс происходит следующим образом:

Сварочная головка автомата закреплена на вращающиеся консоли, именно это даёт возможность осуществлять сварку сразу на нескольких рабочих точках, которые расположены вокруг колонны.

Защитные газы

В качестве защитных газов для данного вида сварки может быть использовано несколько разновидностей защитного газа.

1. Нейтральный газ (к нейтральному газу относится азот и водород)

2. Инертный газ (к инертному газу относится аргон и гелий), газ, не взаимодействующий сматериалом во время сварочного процесса

3. Сварочный газ (углекислый), частота которого составляет 99,5%

Стоит отметить, что именно от того, какой в процессе сварки будет использоваться газ, играет решающую роль в том, насколько качественным будут технологические, физические и металлургические характеристики сварочного соединения.

Одним из самых распространённых защитных газов является как гелий, так и аргон и их смеси.

Что касается аргона, то он тяжелее воздуха, именно поэтому аргон является достаточно надёжным защитником как дуги, так и зоны сварки от атмосферных влияний.

Аргон положительно влияет на ровность и устойчивость горении дуги.

Одной из важнейших особенностей аргона как защитного газа во время сварочного процесса с такими сплавами как алюминиевые, является то, что как на переменном токе, так и на постоянном токе обратной полярности, на поверхности свариваемой заготовки, образуется разрушение нежелательной оксидной плёнки.svarka v srede zashhitnyh gazov shema

Когда предстоит сварка в среде защитных газов таких металлов как, алюминий, медь, цирконий, титан, а так же сварка различных магниевых сплавов, то на помощь приходит именно аргон.

Что касается гелия, то он в десять раз легче воздуха, именно поэтому, расход гелия будет на порядок выше, а именно на 40%, чем аргона, за один и то же период при выполнении одной и той же операции.

Однако у гелия, по сравнению с аргоном, выше проплавляющие способности.

Стоит отметить, что гелий в единственном своём лице используется достаточно редко, однако в перемешку с аргоном, гелий используется часто, что позволяет получить от сварочного процесса преимущества сразу обоих веществ.

Подбор соотношений аргона и гелия выявляется в индивидуальном порядке, в зависимости от того, что именно будет свариваться.

Чем тоньше к примеру будет металл подлежащий сварке, тем выше должно быть в данной смеси содержание гелия.

Обратите внимание, что правильно подобранное соотношение газов, является залогом качественной сварки и качественных сварочных соединений.

Если же к примеру гелия будет на порядок больше чем аргона, увеличится разбрызгивание, ширина шва станет больше и так же увеличится глубина проникновения.

Применение сварки

Сварка в которой используются защитные газы очень широка в применении, но стоит отметь, что свою популярность она получила не только благодаря хорошим показателям, но и так же благодаря тому, что она является практически универсальной.

Универсальность сварки с использованием защитных газов заключается в том, что данная сварка может осуществляться несколькими разными способами.

Способы данной сварки напрямую зависят от габаритов свариваемой конструкции, от её назначения, от зоны применения, от материалов.

К примеру сварка в среде углекислого газа применяется для работ с низколегированными и углеродистыми сталями.

Сварка в углекислом газе отличается своей производительностью, так как диапазон толщин свариваемых металлов является достаточно большим, ко всему прочему, сварку в углекислом газе можно осуществлять во всех пространственных положениях, стоит так же упомянуть, что данный газ является доступным и по своей ценовой политике.