Новочеркасский завод сварочных электродов

Ванная сварка

Ванная сварка или же ручная дуговая сварка ванным способом, является сваркой, при которой увеличиваются размеры сварочной ванны, которая в свою очередь удерживается в специальных формах, графитовых, медных или же стальных.vannaya svarka atmaturi

Что касается графитовых и медных форм, то их чаще всего делают разъёмными и после сварочного процесса удаляют.

После того, как установлена специальная форма, в ней образуют ванну расплавленного, жидкого металла.

Когда через этот жидкий метал проходит электрический ток, выделяется тепло, которое и плавит основной металл.

Данная сварка проводится как правило на повышенных режимах, это является необходимостью для того, чтобы свариваемые детали имели нужный нагрев и для того, чтобы сварочная ванна имела достаточно расплавленного металла, другими словами — была большой.

Стоит отметить, что расплавленный металл в ванне, на протяжении всего сварочного процесса должен находиться в расплавленном состоянии, в связи с этим, сварочные электроды по возможности следует менять как можно быстрее.

Ванная сварка бывает как одноэлектродная, так и много электродная.

Одноэлектродная ванная сварка

Для одноэлектродной ванной сварки используют медные формы, которые не имеют канавок, зато имеют гладкую поверхность с внутренней стороны.

Применяется одноэлектродная сварка для стыкового соединения различной арматуры, которая предназначается для дальнейшей эксплуатации под действиями вибрационной и статической нагрузки.

Данный вид сварки выполняется как на переменном токе, так и на постоянном токе.

Для того чтобы получить стыковое соединение стержней, лёгким касанием сварочного электрода, возбуждают дугу к нижней части одного из свариваемых стержней, после чего происходит плавное проплавление торцевой части стержня.

После того, как на дне стержня появляется немного жидкого, расплавленного металла, сварочный электрод неспеша перемещается на торец второго стержня.

Для того, чтобы у обоих стержней происходило равномерное расплавление поверхностей, сварочному электроду необходимо сообщить все колебательные движения, которые происходят как вдоль, так и поперёк свариваемых стержней.

Электрод периодически нужно опускать по мере его плавления, поддерживая при этом короткую дугу.

Когда шлаковая ванна начинает подниматься к торцам свариваемых стержней, к верхней их точке, концу сварочного электрода необходимо сообщить круговые движения от стенок выреза в самой форме и далее к её центру.

После того, как уровень шлаковой ванны начинает переваливаться через уровень верхних точек свариваемых стержней, ванная сварка начинает подходить к концу, сварку заканчивают.

Для того, чтобы избежать подкорных раковин (их образования), дугу замыкают попеременно в самом центре выреза данной формы.

Следует обратить внимание на то, что при ванной сварке, после того, как один электрод полностью расплавится, время за которое сварщик должен достать и поджечь второй электрод, не должно превышать 4 — 5 секунд.

vannaya svarka elektrodomМногоэлектродная ванная сварка

Многоэлектродная сварка ванным способом происходит следующим образом:

Электроды прихватывают к гребёнке, к специальной пластине, зараннее установленной в электродержатель (электродержатель должен быть одноручковый и иметь наличие рукоятки), которая вынесена в сторону от сварочного кабедя  и корпуса.

Что касается медныъх форм, то они ничем не отличаются от тех форм, которые применяются при одноэлектродной ванной сварке.

Ванная сварка многоэлектродным способом производится непосредственно на переменном токе.

В самом начале сварочного процесса, пластинку электродов определяют между свариваемыми стержнями (в зазоре), и в тот момент, когда она начинает касаться самого дна медной формы, зажигается сварочная дуга, и гребёнка (пластина) поспешно переносится на нижнюю  торцевую часть одного из свариваемых стержней.

Так же как и при одноэлектродной сварке, после того, как на дне медной формы появится немного жидкого металла, начинают расплавлять торец другого стержня, вернее его нижнюю часть, после чего пластинку электродов располагают вертикально.

По мере того как происходит ванная сварка, и как происходит плавление сварочных электродов, гребёнку не спеша опускают колебательными плавными движениями, вдоль всей оси свариваемых стержней.

Когда плавильное пространство полностью становится занятым, гребёнку определяют в самый центр зазора, чтобы она находилась перпендикулярно поверхности расплавленного металла.

Для усиления шва в процессе наплавки, электроды пластины (гребёнки), необходимо опускать в расплавленный шлак не более чем на 2-3 секунды, после чего возбуждать сварочную дугу на 1-3 секунды.

Данную операцию необходимо повторить от 8 до 10 раз.

Стоит отметить, что при ванной сварке стыковых труднодоступных соединений, электродную гребёнку как правило располагают приблизительно под углом 30 градусов к вертикали.

В том случае, когда данный угол больше, а стержни друг к другу расположены впритык, то сварку стержней расположенных в данном случае в одной вертикальной плоскости, производят одновременно, не наклоняя гребёнку.

Ванную сварку на накладках или же на стальных подкладках применяют только в тех случаях, когда нерациональна, или же невозможна сварка в специальных формах.

Что касается подкладок, то для одноэлектродной сварки они используются штамповочные стальные, а для ванной многоэлектродной сварки, составные стальные штамповочные.

Применение ванной сварки

Ванная сварка является достаточно востребованным видом сварки.

Применяется ванная сварка обычно для соединения различных деталей компактного сечения (стержни арматуры, валы, рельсы), стоит отметить, что ванная сварка используется так же для арматуры больших диаметров, от 36 мм.